Блог Системы налогообложения в Республике Армения

Блог

KMG постарается освещать, объяснять, анализировать и представлять проблемы в этой области через свой официальный веб-сайт, блог, канал YouTube и социальные сети, чтобы улучшить профессиональное несовершенство информации, а также профессиональную информацию для малых и средних предприятий.

Системы налогообложения в Республике Армения

346 / 2020-03-17 / KMG

В настоящее время в Республике Армения действуют общая и специальные системы налогообложения. Специальными налоговыми системами являются налог с оборота компании и микропредпринимательство.

Общая налоговая система предполагает налог на добавленную стоимость (в размере 20% от стоимости) и налог на прибыль (в размере 18% от годовой прибыли). По этой системе работают хозяйствующие субъекты с годовым оборотом, превышающим 115 млн. драмов, а также лица, занимающиеся определенными видами деятельности в соответствии с налоговым законодательством РА, независимо от объема оборота, например, лица, осуществляющие деятельность в финансовом секторе (банки, кредитные организации и т. д.), организующие игры с выигрышами, оказывающие аудиторские услуги и так далее. Несмотря на законодательные ограничения, лицо может подать заявление в налоговый орган и быть включенным в эту налоговую систему, даже если его годовой оборот составляет менее 115 млн. драмов.

Система налогообложения с оборота является специальной (льготной) системой налогообложения и предназначена для хозяйствующих субъектов с годовым оборотом до 115 млн. драмов. При этой системе налог исчисляется и уплачивается в зависимости от суммы оборота. Ставка налога варьируется от 1,5% до 20% в зависимости от вида деятельности; например, в секторе производства составляет 3,5%, в торговле - 5% с возможностью снизить на 4% от приобретений, подтвержденных документами, а в сфере общественного питания - 6% с возможностью снизить на 3% от приобретений, подтвержденных документами и так далее.

Микропредпринимательство - это еще одна специальная (льготная) налоговая система, по которой могут работать хозяйствующие субъекты с годовым оборотом до 24 млн. драмов. В этом случае налог с оборота не подлежит уплате, и хозяйствующий субъект в качестве налогового агента должен платить только налоги на заработную плату и обязательные сборы, при этом с меньшим бременем подоходного налога.

Существуют также некоторые ограничения для работы в системе микропредпринимательства, перечень которых приведен в Налоговом кодексе РА, например, занимающиеся торговлей и оказывающие консалтинговые, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инженерные, рекламные, дизайнерские, маркетинговые, переводческие, экспертные, медицинские, стоматологические услуги, услуги по обработке информации и другие услуги в Ереване не могут быть включены в эту систему.