Блог Выплата заработной платы во время простоя

Блог

KMG постарается освещать, объяснять, анализировать и представлять проблемы в этой области через свой официальный веб-сайт, блог, канал YouTube и социальные сети, чтобы улучшить профессиональное несовершенство информации, а также профессиональную информацию для малых и средних предприятий.

Выплата заработной платы во время простоя

464 / 2020-04-08 / KMG

Сразу после объявления чрезвычайного положения в Республике Армения 16 марта 2020 года проблема выплаты работникам заработной платы работодателями стала широко распространенной среди общественности. Вопрос в том, платить ли зарплату в период простоя или нет.

Не имея исчерпывающего ответа, проблема привела к противоречивым мнениям, для согласования которых необходимо было найти соответствующее решение в правовом поле. Так, часть 1 статьи 186 Трудового кодекса Республики Армения предусматривает, что во время простоя не по вине работника каждый час простоя работника выплачивается в размере двух третей среднего часового заработка до времени простоя, но не менее минимальной часовой ставки. Однако возникший не по вине работника простой не означает, что он возник по вине работодателя, и работодатель обязан оплатить его. При этом следует учитывать часть 6 статьи 186 Трудового кодекса Республики Армения, согласно которой не оплачивается простой, возникший по причине силы, признанной непреодолимой.

Поскольку целью объявления чрезвычайного положения является пресечения эпидемии в результате распространения коронавируса, последний по существу характеризуется проявлением непреодолимой силы. Так как действующее законодательство Республики Армения не определяет термин «непреодолимая сила» каким-либо правовым актом, вопрос необходимо рассматривать по существу, разъясняя следующим образом: работник, который по причине непреодолимой силы не смог надлежащим образом выполнить свои обязанности по трудовому договору, не оплачивается, а в противном случае, когда работник выполнил свои обязанности в стационарном или удаленном режиме, и работодатель не имеет возражений, оплата неизбежна.

Так, в связи с возникшей ситуацией и необходимостью срочного урегулирования проблемы, компетентные государственные органы должны предоставить официальное разъяснение о том, в каких секторах экономики возникло влияние непреодолимой силы из-за чрезвычайного положения, и как должны регулироваться трудовые отношения с работниками в этих секторах с точки зрения выплаты или невыплаты заработной платы.