Блог Предпринимательская деятельность: ИП или ООО?

Блог

KMG постарается освещать, объяснять, анализировать и представлять проблемы в этой области через свой официальный веб-сайт, блог, канал YouTube и социальные сети, чтобы улучшить профессиональное несовершенство информации, а также профессиональную информацию для малых и средних предприятий.

Предпринимательская деятельность: ИП или ООО?

736 / 2020-03-18 / KMG

Начинающих предпринимательскую деятельность всегда интересует, какой статус для них наиболее выгоден: зарегистрироваться как ИП или как ООО?

Основным отличием является сфера ответственности. В случае ИП физическое лицо несет ответственность за обязательства ИП всем своим имуществом, в то время как учредители ООО не несут персональной ответственности за обязательства ООО (и наоборот), и их ответственность фактически ограничивается только в меру их вложений в уставной капитал ООО.

ООО несет ответственность за свои обязательства только в пределах активов, являющихся его собственностью. С точки зрения систем налогообложения нет никакой разницы между ведением предпринимательской деятельности в качестве ИП или ООО. С точки зрения бухгалтерского учета ИП относительно проще, а документация - меньше. Если несколько лиц намереваются вести совместную предпринимательскую деятельность, то необходимо зарегистрировать юридическое лицо - ООО или акционерное общество (закрытое или открытое, в зависимости от количества учредителей).